(Попов Петр Дмитриевич; 16.01.1874, с. Ольховатка Славяносербского у. Екатеринославской губ.- 1937), еп. Бахмутский. Из семьи диакона. В 1904 г. окончил Екатеринославскую ДС, в этом же году был рукоположен во иерея к храму хутора Карнауховского Екатеринославского у. В 1910 г. переведен в церковь с. Селидовка Бахмутского у. Екатеринославской губ., с 1911 г. служил в храме с. Николаевка Павлоградского у. той же губернии. В 1916-1920 гг. настоятель храма г. Новомосковска той же губернии. В это время принял монашество с именем Иоасаф в новомосковском Самарском Пустынно-Николаевском монастыре (имеющиеся сведения о более раннем монашеском постриге И. малодостоверны). В 1922 г. возведен в сан архимандрита; благочинный, затем настоятель Самарского Пустынно-Николаевского мон-ря.
В 1924 г. хиротонисан во епископа Бахмутского и Донецкого, стал викарием Екатеринославской епархии. Хиротонию в Харькове возглавил управляющий Харьковской и Екатеринославской епархиями архиеп. Иоанникий (Соколовский). После запрета архиеп. Иоанникия в священнослужении и уклонения его в июне 1925 г. в лубенский раскол (см. Феофил Булдовский) И. ушел на покой. В дальнейшем продолжал носить титул епископа Бахмутского. Критиковал «Декларацию» 1927 г. Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. Патриарх Московский и всея Руси). Осенью 1928 г. ездил в Ленинград, где встречался с руководителем сторонников митр. Иосифа (Петровых) Гдовским еп. Димитрием (Любимовым) и 21 нояб. присоединился к иосифлянам. В мае 1929 г. начал открыто служить в г. Артёмовске (бывш. Бахмут), но вскоре местный отдел ОГПУ запретил ему проводить богослужения. В июне того же года вторично приехал в Ленинград и пытался убедить еп. Димитрия передать под его окормление иосифлянские приходы Артёмовского и Сталинского округов, но получил отказ.
Проживал в г. Новомосковске, устроил на квартире домовый храм, тайно постригал в монашество, рукоположил ок. 10 иереев. В кон. авг. 1929 г., после высылки из Воронежа управлявшего иосифлянскими приходами Воронежской епархии Козловского еп. Алексия (Буя), представитель епархиального иосифлянского духовенства архим. исп. Игнатий (Бирюков) посетил И. в Новомосковске. И. дал распоряжения по организации в Воронеже пресвитерского совета (Архив УФСБ по Воронежской обл. Д. П-24705. Л. 173). 6 дек. 1929 г. еп. Алексий (Буй) письменно передал И. временное управление Воронежской епархией. В 1930 г. под окормлением И. находилось до 70 иосифлянских общин, из них 23 - на Украине, преимущественно в Днепропетровской епархии.
16 янв. 1931 г. И. был арестован в Новомосковске и этапирован в Киев. При обыске у него изъяли архив, в основном состоявший из документов по управлению Воронежской епархией, что вызвало многочисленные аресты. Проходил по групповому делу «Истинно-Православной Церкви» (ИПЦ) вместе со Старобельским еп. Павлом (Кратировым) и с большой группой иосифлянских священнослужителей. Обвинялся в «организации и руководстве контрреволюционной организацией ИПЦ на Украине», в распространении воззваний, в устройстве нелегальных собраний, в организации помощи ссыльному духовенству, в «воспитании верующих в антисоветском духе против коллективизации, раскулачивания и других мероприятий».
2 янв. 1932 г. приговорен Коллегией ОГПУ к 5 годам ИТЛ. Отбывал срок в Вишлаге (пос. Красновишерск) в Предуралье. 16 февр. 1933 г. постановлением Коллегии ОГПУ заключение в лагере было заменено высылкой под надзором властей. Проживал в г. Камышине Нижневолжского края (ныне Волгоградской обл.) в одном доме со священномучениками Херсонским архиеп. Прокопием (Титовым) и свящ. Иоанном Скадовским, с к-рыми устроил домовую церковь. В окт. 1934 г. был арестован вместе с архиеп. Прокопием и со свящ. Иоанном. Обвинялся в «проведении контрреволюционно-монархической агитации» и «нелегальных богослужений на дому». 17 марта 1935 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 5 годам ИТЛ. По имеющимся сведениям, в 1937 г. приговорен в лагере к расстрелу и казнен.